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Entre patrimoine alimentaire et développement local : le restaurant chez Saint-Pierre au cœur d’un cercle vertueux

What:
Paper
When:
11:30 AM, Saturday 6 Nov 2021 (30 minutes)
How:

Au-delà de sa fonction de base qui est de restaurer, soit nourrir, le restaurant est un lieu d’enracinement et de définition identitaire. Considérés par certains comme le conservatoire vivant d’un volet de notre patrimoine culturel ( Huetz de Lemps et Pitte, 1990 ), il est pour d’autres une interface entre l’Ici et l’Ailleurs, un lieu qui participe à la délimitation des territoires ( Etcheverria, 2011 ). Des travaux français ont mis en évidence le rôle d’établissements dans la valorisation du terroir ( Etcheverria et Bra, 2004 ), ou son importance dans la redynamisation économique et sociale d’endroits reculés ( Marcilhac, 2011 ). Au Québec, peu de travaux portent sur les restaurants et encore moins sur leur rôle dans le développement patrimonial et local. C’est ce manque que nous souhaitons combler avec cette proposition sur le restaurant Chez St-Pierre. Situé dans le village du Bic dans la région du Bas-Saint-Laurent au Québec, le restaurant chez St-Pierre a ouvert en 2003. Ce qui devait être un simple restaurant en région éloignée est devenu le fer de lance d’une cuisine québécoise ultra locale portée par une poignée de chefs de la province. Sa cheffe, Colombe St-Pierre y propose une cuisine bas-laurentienne composée de produits de la mer et des forets alentour, un terroir encore peu connu des Québécois. Par un travail de recherche et d’expérimentation, elle défriche en permanence de nouveaux aliments sauvages qui contribuent à la création d’un patrimoine alimentaire. Elle milite également pour l’accès à certains produits de la mer vendus à l’étranger, dont l’accès est presque impossible pour les locaux, les dépossédant ainsi d’une ressource qu’elle qualifie d’identitaire. Cet engagement de Colombe St-Pierre pour la valorisation du patrimoine alimentaire local serait impossible sans les petits producteurs, pêcheurs et cueilleurs présents dans la région. Ces artisans sont porteurs de connaissances et de savoir-faire qui à travers leurs produits, se retrouvent sur les tables du restaurant. Ce dernier devient ainsi un lieu de création, de valorisation et d’apprentissage de ces patrimoines alimentaires et un outil de développement local par la visibilité et le soutien financier qu’il offre aux petites entreprises locales. Dans cette présentation, nous proposons une étude de cas de ce restaurant et des acteurs qui l’entourent appréhendés ici comme une communauté patrimoniale.

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