Pour une autodétermination territoriale et alimentaire : savoirs et pratiques environnementales autochtones en Amérique et en Afrique
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Dans le cadre de ma maîtrise à l’École d’études autochtones de l’Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue en collaboration avec le Conseil de la Nation Atikamekw (CNA), cette étude s'inscrit dans les démarches de mise en valeur des savoirs socioécologiques et culturels autochtones du CNA. Ce projet participe à la documentation de l'occupation et de l'utilisation contemporaine du territoire revendiqué...
Depuis 2017, le Centre d’innovation sociale en agriculture du Cégep de Victoriaville (CISA) accompagne la communauté Atikamekw d’Opitciwan dans le développement d’un système alimentaire local, afin de tendre vers une souveraineté alimentaire. Sous forme de recherche-action, le projet se divise en deux volets qui s’influencent mutuellement. D’une part, une recherche anthropologique transversale aux différe...
Cette proposition de communication présente les savoirs et pratiques autochtones relatives aux semences dans le village de Taré au Burkina Faso et le village de Yenguélé au Sénégal, en se fondant sur des étudesde cas conduites dans les territoires nuni et sereer de février 2018 à mars 2020. Ces savoirs et p...
Le frêne noir, une espèce feuillue dominante et codominante des milieux humides, occupe une place primordiale dans la culture w8banaki (Abénakis). Effectivement, dans les cosmologies w8banakiak, les Aln8bak (êtres humains), ont été façonnés à partir du frêne[1] [2]. Son bois est également essentiel à la pratique de la vannerie traditionnelle. Vers 1880, la fabrication d’abaznodal (paniers de frêne noir) d...