Sessions in which Emmanuelle Lambert participates
Tuesday 7 June, 2016
Sessions in which Emmanuelle Lambert attends
Monday 6 June, 2016
De l’ère du Maire Drapeau et de ses interventions autoritaires sur le tissu urbain de Montréal dans les années 1960 et 1970, à l’instauration d’une démocratie municipale dans les années 1980 sous l’administration Doré, la population est de plus en plus sollicitée dans les grands débats concernant la transformation du patrimoine urbain de Montréal (Drouin 2005). Notons l’instauration en 2002 de l’Office de consultation publique de Montréal, tribune où les citoyens peuvent donner leurs avis ...
Le patrimoine fait aujourd’hui l’objet d’attentions autant que d’agressions et de destructions. Cela peut s’expliquer par les difficultés de son identification ou de sa conservation. Cela peut plus profondément s’expliquer parce que, dès le départ, il célébre un événement ou conserve une mémoire qui peut être ou devenir une source de dissenssions et de conflits politiques. Enfin, sa reconnaissance suscite des gains économiques pour les uns mais des pertes pour les autres. Mais peut-être...
To celebrate our film series dedicated to heritage, sponsored by the Department of American Studies at the University of Maryland and the United States Chapter of the Association of Critical Heritage Studies, this event will spotlight the iconic Sugar Shack, which is rooted from Quebec to New-England and which is both the place of maple syrup production and of friendly gatherings during the maple syrup season. In a festive atmosphere, delegates will be invited to taste one of the essential of...
Tuesday 7 June, 2016
L’art contemporain, lorsqu’il est en relation avec le patrimoine culturel, que ce dernier soit bâti ou qu’il mobilise d’autres matériaux ou supports, tend à reconfigurer les rapports de la société à ses patrimoines et à son histoire. Il est ainsi à même d’ajouter, de modifier, de détourner ou même de transformer les valeurs historiennes ou esthétiques communément associées au patrimoine culturel d’une nation, d’une région ou d’un groupe social ou ethnique; y compris d’ailleurs en ce qui conce...
The closing dinner of the conference, called “Pawâ” according to a French-Canadian tradition borrowed from the Native American lexicon, will be an opportunity to discover, in the heart of the Old Port of Montreal, an original culinary creation by the caterer Agnus Dei, from the renowned Maison Cartier-Besson in Montreal, leader in its field for its boundless creativity and event expertise. The dinner, in the form of stations, will offer delegates an exploration of Quebecois culinary heritage,...