Gwenaelle Reyt
Gwenaëlle Reyt est doctorante en études urbaines à l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Son travail de thèse porte sur les restaurants à Montréal entre 1960 et aujourd’hui et leur rôle dans la construction des identités culinaires québécoises. Elle se spécialise également sur les thématiques qui touchent le terroir, le tourisme et la gastronomie. À l’UQAM, elle enseigne à titre de chargée de cours ces thématiques dans les cours « Tourisme et Loisirs gourmands » et « Terroir et développement local ». Elle a également participé à la rédaction d’un mémoire visant l’inscription de la gastronomie comme élément de la nouvelle politique culturelle de la Ville de Montréal. Elle travaille aussi comme assistante à l’édition de TÉOROS, revue de recherche en tourisme. Son passé de journaliste spécialisé en alimentation lui a permis d’avoir une bonne connaissance du domaine de la gastronomie au Québec.
Sessions in which Gwenaelle Reyt participates
Saturday 6 November, 2021
Au-delà de sa fonction de base qui est de restaurer, soit nourrir, le restaurant est un lieu d’enracinement et de définition identitaire. Considérés par certains comme le conservatoire vivant d’un volet de notre patrimoine culturel ( Huetz de Lemps et Pitte, 1990 ), il est pour d’autres une interface entre l’Ici et l’Ailleurs, un lieu qui participe à la délimitation des territoires ( Etcheverria, 2011 ). Des travaux français o...