Passer au contenu de la page principale

Pijika Pumketkao

UMR AUSser « Architecture, Urbanistique, Société : savoirs, enseignement, recherche » - CNos - Ecole d'architecture de Paris-Belleville
Participe à 1 Session
Pijika Pumketkao-Lecourt est architecte du patrimoine, doctorante en architecture à l’Université Paris-Est, ED « Ville, Transports et Territoires », sous la direction de Nathalie Lancret, en cotutelle avec E. Anukukyudhathon, Université de Kasetsart, Bangkok. Après avoir obtenu son diplôme d’architecte à l’Université de Kasetsart, elle a travaillé au sein d’un cabinet d’architectes menant des projets de restauration au nord de la Thaïlande. Elle a ensuite approfondi ses connaissances du patrimoine à l’Ecole de Chaillot à Paris. Lors d’un stage auprès de l’architecte en chef des monuments historiques Thierry Algrin, elle a contribué à deux études préalables à des projets de restauration, sur l’abbaye troglodytique Saint-Roman de l’Aiguille à Beaucaire et sur l’abbaye Notre-Dame d’Ourscamp. Depuis 2011, Pijika encadre avec Cyril Ros l’Atelier Siem Reap et Chiang Mai, masters 1 et 2 de l’ENSA Paris-Belleville, en coopération avec les universités de Chulalongkorn et de Chiang Mai. Depuis 2014, elle coordonne le projet de recherche « Patrimot, les mots du patrimoine dans le projet architectural et urbain en Asie du Sud-Est : circulation, réception, création ». Ses recherches l’amènent à étudier l’importation et la mise en place de la notion de patrimoine dans un contexte local, ainsi que les controverses, les mécanismes de négociation et de redéfinition du champ patrimonial par les autorités nationales et les populations locales.

Sessions auxquelles Pijika Pumketkao participe

Samedi 4 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)

Sessions auxquelles Pijika Pumketkao assiste

Vendredi 3 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
12:30
13:00
13:00 - 15:00 | 2 heures
Heritage as an Agent of Change (Epistemologies, Ontologies, Teaching)
17:00
17:00 - 19:30 | 2 heures 30 minutes
Festive Event

Samedi 4 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
13:30
13:30 - 17:00 | 3 heures 30 minutes
Changes in Heritage (New Manifestations)Notions of HeritageUrban HeritageTourism
Changes in heritageNew manifestations of heritageNotions of heritage
13:30 - 17:00 | 3 heures 30 minutes
Notions of HeritageHeritage Changes Itself (Geographical and Linguistic Processes of Transformation)
17:00
18:30
18:30 - 20:00 | 1 heure 30 minutes
Public event
Simultaneous translation - Traduction simultanée

Most of what we experience as heritage emerges into conscious recognition through a complex mixture of political and ideological filters, including nationalism.  In these processes, through a variety of devices (museums, scholarly research, consumer reproduction, etc.), dualistic classifications articulate a powerful hierarchy of value and significance.  In particular, the tangible-intangible pair, given legitimacy by such international bodies as UNESCO, reproduces a selective ordering of cul...

Dimanche 5 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
9:00
9:00 - 12:30 | 3 heures 30 minutes
Changes in Heritage (New Manifestations)Notions of HeritageTourism
Changes in heritageNew manifestations of heritageNotions of heritage

Lundi 6 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)

Mardi 7 Juin, 2016

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
9:00
9:00 - 17:00 | 8 heures
Notions of HeritageHeritage Changes Itself (Geographical and Linguistic Processes of Transformation)TourismActivists and Experts
Heritage changes itselfHeritage and geographyLinguistic transformation of heritageNotions of heritage
9:00 - 15:00 | 6 heures
Notions of HeritageHeritage Changes Itself (Geographical and Linguistic Processes of Transformation)
Heritage changes itselfHeritage and geographyLinguistic transformation of heritageNotions of heritage
15:30
15:30 - 17:00 | 1 heure 30 minutes
Heritage Changes the Policies
Heritage changes the policiesHeritage policiesGlobal vs local
19:00
19:00 - 23:00 | 4 heures
Festive Event

The closing dinner of the conference, called “Pawâ” according to a French-Canadian tradition borrowed from the Native American lexicon, will be an opportunity to discover, in the heart of the Old Port of Montreal, an original culinary creation by the caterer Agnus Dei, from the renowned Maison Cartier-Besson in Montreal, leader in its field for its boundless creativity and event expertise. The dinner, in the form of stations, will offer delegates an exploration of Quebecois culinary heritage,...