09.05 De « l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France » au « Repas gastronomique des Français » : l’investissement patrimonial pour quelles gastro-politiques ?
Mon statut pour la session
C’est à travers la mémoire patrimoniale que nous analyserons la façon dont s’est produit et structuré le patrimoine alimentaire dans la France de la fin du XXe siècle et du début du XXIe siècle, notamment en passant de la sphère du tangible à celle de l’intangible. À travers des productions et des appropriations, mouvantes selon les moments de l’histoire et les besoins de la communauté, à travers l'investissement que ce patrimoine recueille et les usages auxquels il est voué, nous nous intéresserons à la façon dont l'évolution des conceptions du patrimoine alimentaire et la mémoire patrimoniale témoignent, des contextes et des enjeux géopolitiques. Notre analyse s’appuiera sur trois principales sources que nous traiterons selon la méthode de lecture historique : l’Inventaire du patrimoine culinaire de la France, le code rural français, le dossier de candidature du Repas gastronomique des français à l’UNESCO. Afin d’appliquer une lecture critique de ces sources et leur mise en relation contextualisée, nous les croiserons avec les textes institutionnels, les directives officielles, les rapports gouvernementaux, nationaux, européens et internationaux auxquels elles renvoient.