Geneviève Sicotte est professeure titulaire au Département d’études françaises de l’Université Concordia. Ses travaux portent sur le thème alimentaire dans la littérature et les productions culturelles. Parmi ses publications, Le festin lu. Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans (1999 et 2008), Gastronomie québécoise et patrimoine (2013, avec M.-N. Aubertin), « Raconter l'aliment » (Captures, 2016, avec M.-C. Lambert-Perreault). Elle est aussi l’auteure de Signes de vie, une œuvre de littérature numérique qui explore le sens intime des nourritures (2020).
Sessions in which Geneviève Sicotte participates
Thursday 1 September, 2022
Si le blé occupe une place mythique dans l’histoire de l’industrie au Canada, le pain et la boulangerie n’ont pas suscité le même intérêt. Témoin de l’époque artisanale, puis de l’industrialisation, le secteur du pain connaît aujourd’hui un retour à des modes de production préindustriels, dans la foulée de la « glocalisation » qui caractérise plusieurs produits alimentaires. Les études consacrées à la fabrication du pain se sont surtout intéressées au monde rural et à l’époque préindustrie...