Passer au contenu de la page principale

Jose Lopes-Cordeiro

APPI / TICCIH Portugal
Participe à 2 sessions

José Manuel Lopes Cordeiro was born in Oporto, Portugal, he is graduated and doctorate in Contemporary History and is retired Professor of University of Minho. He is Director of the River Ave Valley Textile Industry Museum, located at Vila Nova de Famalicão, TICCIH Board member and chairman of the Portuguese Society for Industrial Heritage/TICCIH Portugal. He is also director of "Arqueologia Industrial" ("Industrial Archaeology"), a biannual peer-reviewed academic journal on this subject. He has published numerous articles and books in the areas of industrial heritage and industrial archaeology, as well as economic and contemporary history.

Sessions auxquelles Jose Lopes-Cordeiro participe

Mercredi 31 Août, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
9:00 AM
9:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-1570

Paper

Jose Lopes-Cordeiro, APPI / TICCIH Portugal (Conférencier.ère)

São João da Madeira est une petite ville située au nord du Portugal, à environ 30 km au sud de Porto. M...

Vendredi 2 Septembre, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
11:00 AM
11:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Jose Lopes-Cordeiro, APPI / TICCIH Portugal (Présentateur.rice)

Ivan Anthony Henares, University of the Philippines (Présentateur.rice)

Paul Mahoney, Department of Conservation New Zealand (Présentateur.rice)

Nedhal Jarrar, ICOMOS-Jordan (Présentateur.rice)

Takashi Itoh, Japan ICOMOS, Japan Industrial Archaeology Society (Présentateur.rice)

Sessions auxquelles Jose Lopes-Cordeiro assiste

Dimanche 28 Août, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
10:30 AM
10:30 AM
Visite: Le canal de Lachine avec Héritage Montréal
2 heures, 10:30 AM - 12:30 PM
Inscription req.

Tour

Explorez les abords du Canal de Lachine, berceau de l'industrie au Canada. Profitant de l'accès à l'énergie hydraulique, aux réseaux de transpor...
1:00 PM
1:00 PM
Lancement de l'ouvrage: Deindustrializing Montreal
2 heures, 1:00 PM - 3:00 PM
Inscription req.

Bâtiment 7 - La Taverne

Event

Vous êtes invités au lancement du livre "
5:00 PM
5:00 PM
Cérémonie d'ouverture
2 heures, 5:00 PM - 7:00 PM
Inscription req.

UQAM, Cœur des sciences - Agora Hydro-Québec

Cocktail

Patrick Dieudonné, Université de Bretagne occidentale, Institut de Géoarchitecture, France (Autre participant.e)

Lucie K. Morisset, Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain (Modérateur.rice)

Joignez-vous aux organisateurs du congrès et aux membres du board de TICCIH pour un cocktail de bienvenue et quelques mots festifs de présentati...

Lundi 29 Août, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
9:30 AM
9:30 AM
Mot de bienvenue
30 minutes, 9:30 AM - 10:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Event

Lucie K. Morisset, Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain (Modérateur.rice)

Dr Miles Oglethorpe, TICCIH (Présentateur.rice)

Christian Agbobli, Université du Québec à Montréal (UQÀM) (Présentateur.rice)

10:00 AM
10:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Roundtable

Dr Miles Oglethorpe, TICCIH (Modérateur.rice)

10:30 AM
10:30 AM
Pause
30 minutes, 10:30 AM - 11:00 AM

Pause

12:30 PM
12:30 PM
Lunch
1 heure, 12:30 PM - 1:30 PM

Repas

3:00 PM
3:00 PM
Pause
30 minutes, 3:00 PM - 3:30 PM

Pause

Mardi 30 Août, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
10:30 AM
10:30 AM
Pause
30 minutes, 10:30 AM - 11:00 AM

Pause

12:30 PM
12:30 PM
Lunch
1 heure, 12:30 PM - 1:30 PM

Repas

Mercredi 31 Août, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
7:00 AM
7:00 AM
Visite lève-tôt: L'Écomusée du fier monde, musée d'histoire et musée citoyen
1 heure 30 minutes, 7:00 AM - 8:30 AM
Inscription req.

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS Registration table (meeting point)

Tour

René Binette, Écomusée du fier monde (Présentateur.rice)

Visite de l’exposition permanente : À cœur de jour, grandeurs et misères d’un quartier populaire
9:00 AM
9:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-1520

Regular session

Prof. Michel Rautenberg, université jean monnet (Modérateur.rice)

Des exemples pris sur plusieurs continents, en Europe, en Amérique du Sud, en Amérique du Nord, en Turquie, montrent des permanences fortes dans...
10:30 AM
10:30 AM
Pause
30 minutes, 10:30 AM - 11:00 AM

Pause

12:30 PM
12:30 PM
Lunch
1 heure, 12:30 PM - 1:30 PM

Repas

1:00 PM
1:00 PM
La conservation et la transformation des canaux historiques: enjeux et défis (III). Visite du Canal de Soulanges
6 heures, 1:00 PM - 7:00 PM
Inscription req.

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS Registration table (meeting point)

Tour

Luc Noppen, Chaire de recherche du Canada en patrimoine urbain (Conférencier.ère)

Marianne Sigouin-Lebel (Autre participant.e)

Le canal de Soulanges est une infrastructure, localisée sur la rive nord du Saint-Laurent, qui a été ouverte au trafic maritime en 1900, succéda...
3:00 PM
3:00 PM
Pause
30 minutes, 3:00 PM - 3:30 PM

Pause

Jeudi 1 Septembre, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
7:00 AM
7:00 AM
Visite lève-tôt. Le canal de Lachine : une plongée au cœur de l’histoire et de la commémoration
1 heure 30 minutes, 7:00 AM - 8:30 AM
Inscription req.

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS Registration table (meeting point)

Tour

Alain Gelly, Parks Canada (Présentateur.rice)

Matthieu Paradis, Agence Parcs Canada (Présentateur.rice)

De sa construction à sa restauration, plongez dans l’histoire et le présent de ce lieu incontournable du patrimoine industriel canadien. Voie ma...
10:30 AM
10:30 AM
Pause
30 minutes, 10:30 AM - 11:00 AM

Pause

12:30 PM
12:30 PM
Lunch
1 heure, 12:30 PM - 1:30 PM

Repas

1:30 PM
1:30 PM
Public lecture: Trajectories of deindustrialization and the memoryscapes of industrial pasts – Towards global perspectives
1 heure 30 minutes, 1:30 PM - 3:00 PM
Billets requis

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Keynote with simultaneous translation / Conférence avec traduction simultanée

Stefan Berger (Conférencier.ère)

This lecture will argue that the landscapes of industrial heritage that can be found in different parts of the world ar...
3:00 PM
3:00 PM
Pause
30 minutes, 3:00 PM - 3:30 PM

Pause

3:30 PM
3:30 PM
Visite: À la découverte du patrimoine du quartier Centre-Sud de Montréal
2 heures, 3:30 PM - 5:30 PM
Inscription req.

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS Registration table (meeting point)

Tour

Le quartier Centre-Sud est un ancien quartier industriel et ouvrier ; son patrimoine est riche et unique. La visite per...
5:30 PM
5:30 PM
Cocktail à l'Écomusée du fier monde et lancement du timbre souvenir du congrès
2 heures, 5:30 PM - 7:30 PM
Inscription req.

Écomusée du fier monde - Piscine

Cocktail

Vendredi 2 Septembre, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
7:00 AM
7:00 AM
Visite lève-tôt: promenade autour du canal Lachine postindustriel
1 heure 30 minutes, 7:00 AM - 8:30 AM
Inscription req.

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS Registration table (meeting point)

Tour

Steven High, Centre for Oral History and Digital Storytelling (Présentateur.rice)

Les participants se retrouveront à l'entrée (il n'y en a qu'une) du métro Lionel Groulx et de là, ils longeront le canal jusqu'aux écluses de St...
9:00 AM
9:00 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Paper

Dr Miles Oglethorpe, TICCIH (Présentateur.rice)

Dag Avango, Luleå University of Technology (Modérateur.rice)

TICCIH National representatives session
1 heure 30 minutes, 9:00 AM - 10:30 AM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Event

Hildebrand de Boer, European Route of Industrial Heritage - ERIH e.V. (Participant.e)

In this meeting, TICCIH representatives from around the world will present work in the field of industrial h...
10:30 AM
10:30 AM
Pause
30 minutes, 10:30 AM - 11:00 AM

Pause

11:00 AM
11:00 AM
TICCIH National Representatives Session II
1 heure, 11:00 AM - 12:00 PM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Event

In this meeting, TICCIH representatives from around the world will present work in the field of industrial h...
12:00 PM
12:00 PM

Repas

Afin de vous garder en forme pour l'assemblée générale de TICCIH, nous vous offrons un lunch spécial, préparé sur place sur un fumoir pa...
1:00 PM
1:00 PM
TICCIH General meeting of members
1 heure 30 minutes, 1:00 PM - 2:30 PM

UQAM, pavillon J.-A. De Sève (DS) - DS-R510

Panel

At every World Congress, the international TICCIH community celebrates a General Assembly of its members. The event is open for any registered m...
3:00 PM
3:00 PM
Pause
30 minutes, 3:00 PM - 3:30 PM

Pause

Samedi 3 Septembre, 2022

Fuseau horaire: (GMT-05:00) Eastern Time (US & Canada)
2:00 PM
2:00 PM
Visite: Les ateliers Angus et Rosemont avec Héritage Montréal
2 heures, 2:00 PM - 4:00 PM
Inscription req.

Tour

Gracia Dorel-Ferré, APIC (Invité.e d'honneur)

Suivez les traces du réseau ferroviaire du Canadien Pacifique et des anciens ateliers Angus, qui ont joué un rôle majeur dans le développement i...